海南师范大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[其它] 校园民谣,我们共同的青春纪念品

《青春无悔》里的同窗旧梦

即使《同桌的你》被传唱到米饭一样的烂熟,但我依然否认“老狼 =《同桌的你》 ”,老狼带给我的青春悸动来自《青春无悔》,来自《恋恋风尘》。

老狼刚出道的时候,我在上初中,那时忙于看金庸和琼瑶,没能分出心思感受《校园民谣 1》带来的第一波音乐热潮。一直到上了高中,稚嫩稍稍褪去,有了迷惘的思想,以及所谓的无畏的理想,才真正体会到校园民谣的感染力。那时候,校园广播每天晨间、午间、晚间三个休息时间段播放音乐,我在“乱花渐欲 ”的流行情歌中,觅出校园民谣的芳踪,便常常在无人的花丛中,在空旷的运动场,静静地聆听独属于我的那份蓝色情怀。

“不忧愁的脸,是我的少年 /不仓惶的眼,等岁月改变 /最熟悉你我的街,已是人去夕阳斜……”那时候还太年轻,还不懂如何去把握身边匆匆流走的那些人,那些事,只是感慨,时光啊,不舍昼夜如此快地飞逝着。懵懵懂懂,踉踉跄跄的赶路情怀,青青涩涩的暗恋,泯然在庞大同学阵营之间的微弱存在感,对未来和外面世界的犹疑……高晓松的词,以及老狼年轻沧桑的声线,把我这一切的心情都唱进了歌里。

某些暗夜,我与上铺紧挨着我的一个女孩会聊聊我们喜欢的歌手,偶尔一起清唱某首歌。窗外是一个开满月季和虞美人的花园,夜晚昏黄的路灯铺满校园里的小路,从春到秋,从雨到雪,我内心时常暗自吟咏:“你迎风吟唱 /露水挂在发梢 /结满透明的惆怅 /是我一生最初的迷惘 ……”《恋恋风尘》尾声部分,老狼浅浅的哼唱,配上小提琴悠然而起的紧致哀伤,总让我有瞬间泪涌的冲动。
印象最深的是明天回更好
青春是每个人美好的回不去,这是对岁月的感伤啊
青春是一个不老的话题啊
不怀旧正青春